要闻动态

当前位置: 首 页>> 要闻动态>> 正文>>

实验室师生在江苏省微生物学会培养皿艺术大赛中荣获一等奖

时间:2023年11月07日    来源:    作者:    阅读:

近日,江苏省微生物学会成功举办了首届“江苏省微生物学会培养皿艺术大赛”。重点实验室赵岩老师带领学生荣文博、李芮喆、韩钰、栾雯静和蒋露创作的作品《梵高向日葵》,以色彩鲜亮、创意十足的表现在此次比赛中脱颖而出,获得了一等奖第一名的好成绩。

该作品以梵高名作《花瓶里的十五朵向日葵》(原作由38种绚烂多彩的黄色组成)为模版,以7种相似色调的橙黄色菌株(嗜根考克氏菌、阿氏芽孢杆菌、深海微小杆菌、嗜根考克氏菌、还原铬亮杆菌、金黄色葡萄球菌和植物乳杆菌)为“颜料”,在LB培养基上“画”出了这幅梵高的向日葵,致敬经典。

大赛吸引了全省各地的微生物学爱好者、学者、学生等各个群体积极参与。通过微生物培养皿作为画布,微生物作为画笔,将科学和艺术相结合,旨在推动微生物学的教育与创新,促进学术交流,提升公众对微生物学的认识和兴趣。江苏省微生物学会理事组成的评审团评审出此次比赛的一、二、三等奖共54名。