硕士点

当前位置: 首 页>> 学科平台>> 硕士点>> 正文>>

农业硕士点

时间:2019年05月31日    来源:    作者:    阅读:

淮海工学院是江苏省委、省政府为响应国家进一步加快沿海地区改革开放,于1985年创办的一所省属本科院校,位于“一带一路”交汇点连云港市。2009年获批硕士学位授权立项建设单位,2013年获批硕士学位授予单位。本学位点2015年开始招生,现有在校研究生79人。

本学位点设有渔业、食品加工与安全(以下简称食品)两个领域。依托学校现有的“海洋科学与技术”优势学科、海洋生物产业协同创新中心、“水产养殖学”品牌专业、海洋生物技术重点实验室、海洋生物资源利用与质量安全控制工程中心、11个省级研究生工作站等一批省级平台,2018年完成了首届研究生培养。

1.办学定位

渔业领域:培养具备从事渔业生产、教育、科技研发、技术推广和管理等工作能力,服务于渔业、渔民和渔村工作,具有良好职业道德的应用型、复合型高层次人才。

食品领域:以发展现代农业和食品产业为宗旨,为相关企事业单位和管理部门培养具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,能够独立承担食品加工与安全相关的专业技术或管理工作,具有良好职业道德的应用型、复合型高层次人才。

2.领域与特色方向

渔业领域招生方向主要集中在水生动物繁殖与遗传育种、水生动物疾病防治、水产生物饵料、水生态环境调控和渔业资源可持续利用5个研究方向。食品领域招生方向主要集中在食品加工与功能食品、食品生物技术、农产品贮藏与保鲜、食品安全与质量控制4个研究方向。2015-2018年四届共招收了农业硕士专业学位研究生164名。

农业硕士培养工作坚持以人为本、以质量为核心、以培养渔业和食品领域应用型高层次人才为目标。培养特色突出以下三个方面:

(1)论文选题源于渔业和食品的产业需求

重点围绕江苏海洋渔业和食品的产业需求,论文选题来源于企业或科研院所在研发和生产过程中遇到的相对重要的技术问题或研究生在实践过程中发现的新的技术问题,论文选题均具有很好的产业应用价值。这些直接来源于生产实际或具有明确的生产背景和应用价值的研究题目,对渔业、食品产业,尤其是农渔产品综合利用具有技术支撑作用。

(2)培养模式契合产学研联合机制

为适应产学研合作培养之模式,完善了农业硕士的课程体系和实践环节,强调农业硕士培养中的个性化发展。强化采用校内外双导师制,凸显产学研联合培养机制,构建了农业硕士校企协同全流程创新创业专业学位人才培养模式。具体表现为校企(行业部门)共同制定符合市场需求的培养方案,素材来源于企业一线的案例,企业全程参与开题、中期汇报、毕业论文、答辩和实践环节等学生培养过程,从而达到培养高水平富有创新实践能力的优秀专业人才之目的。2015年获批《校企协同全流程培养涉海“双创”专业硕士的改革与实践》省级专业硕士综合改革项目,经3年的改革实践,成效显著,被省学位办专项考核评为A类并获奖补资金。

(3)实践能力培养基于充足的实践平台

学校拥有充足的实践教学资源,校外在重点企业建立了省级企业研究生工作站11个,承担研究生的专业实践,吸纳研究生参与其项目研发。校内通过国家贝类产业技术体系连云港综合实验站、国家藻类产业技术体系连云港综合实验站、江苏省中小企业海洋生物产业公共服务平台、江苏省海洋资源开发研究院、江苏省海洋生物产业技术协同创新中心、江苏省海洋生物技术重点实验室、江苏省海洋生物资源利用与质量安全控制工程中心、江苏省沿海特色水产品加工研究开发中心、江苏省海水养殖甲壳类种质资源研究中心、江苏省海水甲壳动物遗传育种重点实验室和江苏省海水养殖动物病害重点实验室等各类省级平台,为研究生的创新实践提供良好的条件。