开放课题申请指南

江苏省海洋生物资源与环境重点实验室2022年开放课题申请指南

时间:2022年09月21日    来源:    作者:    阅读:

江苏省海洋生物资源与环境重点实验室(以下简“实验室”)系江苏省科技厅批准,依托江苏海洋大学建设的省级重点实验室。实验室面向国家海洋战略需求和江苏海洋经济发展要求,围绕我省海洋生物资源开发利用和海洋环境修复等方面的科学问题和关键核心技术,开展应用基础研究。

为支持重点实验室吸引和聚集国内外优秀学者在科学技术的前沿领域开展高水平的科学研究,加强重点实验室与国内外优秀学者交流,提升重点实验室的学术水平,促进重点实验室逐步建设成国家和地方的科学技术研究中心、高层次人才培养和学术交流基地。实验室面向国内外海洋生物资源与环境科研人员设立开放基金,现发布2022年度开放基金资助课题(以下简“开放课题”)申请指南。

1资助对象为高等院校、科研院所和相关企业的科研人员;

2.在本次申报截止日期(20221020日)前,申请人无在研本实验室开放课题。

二、资助范围

本年度开放基金主要资助以下研究方向,申请人可以根据本指南自主申报研究项目,具体方向如下:

(一)海洋生物种质资源保护与利用

1主要开展脊尾白虾、中国对虾、日本囊对虾、三疣梭子蟹、青蛤和紫菜等主要海水养殖对象的种质资源保护、利用和评价工作,利用现代育种理论和技术培育养殖新品种,解析主要经济性状的遗传基础,建立新型育种技术;

2建立脊尾白虾、日本囊对虾、三疣梭子蟹、青蛤和紫菜等规模化健康苗种培育技术,筛选和优化鱼、虾、蟹、贝、藻最优混养模式,发展新型工厂化养殖技术,积极探索深远海养殖技术(大型网箱及养殖工船等);

3围绕上述重要经济动植物的疾病和营养需求研究,从分子、细胞与机体水平多层面揭示疾病的致病机理和营养代谢调控机制,在海水主要养殖种类疾病的流行病学、病原学、检测诊断以及疫苗的研制和效果评价、水产药物等方面开展研究,通过营养与免疫学的交叉学科研究,研发针对水产动物的免疫增强剂、诱食剂等饲料添加剂,从而提高饲料消化吸收率,保障养殖的健康和可持续发展。

(二)海洋生物活性物质的研究与应用

1开展具有重要工业应用前景的新型海洋酶的结构与功能研究,揭示酶的高效催化及稳定性相关分子机制;根据应用需求对酶的催化活性和稳定性进行改造;研究新型海洋酶规模化制备技术;探索海洋酶在食品生物催化、药物绿色合成、分子检测与诊断等领域的高质化应用;

2以海洋生物中活性强、结构独特的天然分子为研究对象,针对重要疾病筛选具有潜在治疗活性的新型活性分子,进行结构优化和合成路线探索,开发新型海洋药物先导化合物;

3以海洋生物资源以及加工废弃物为研究对象,基于可持续发展和人类大健康需求,研究其中活性肽、多糖、低聚糖、脂质等活性物质的作用机制,采用酶工程等绿色加工技术,开展高值化应用研究。

(三)近海海域环境污染过程与修复技术

1围绕人类活动导致的多重环境压力,以江苏沿海为研究区域,重点选取典型持久性有机污染物、微塑料及重金属等环境胁迫,明确当前近海环境污染物的浓度、分布与迁移规律。

2耦合全球气候变化趋势,研究典型海洋生物的生理生态响应特征与适应机制,量化典型污染物在近海的生态风险阈值;

3认识典型污染物对海洋生物和人类的潜在危害,构建典型污染物的环境过程概念模型,评估江苏近海海域潜在的生态风险,并提出防治对策。

三、申请程序及申报时间

1.申请人根据实验室开放基金的主要资助的方向,认真填写开放课题申请书,统一A4纸打印,一式3份。经所在单位主管领导签署意见并加盖单位公章(校外单位须为法人单位公章)后,向本实验室提出申请。

2.开放课题按“公正合理,择优支持”的原则,由实验室学术委员会对提交的申请书进行评审,并确定资助课题和经费。

3.开放课题申请截止日期为20221020日(以寄出时间为准)。

4.开放课题申请书请寄至:江苏省连云港市海州区苍梧路59号主楼707室,联系人:卢静,联系电话:17826537860,邮编:222005。申请书电子版须同时发送至本实验室,电子邮箱:jinglu@jou.edu.cn;校内申请人可发送至办公网邮箱。

四、有关开放课题的几点说明

1.开放课题的研究期限一般为2年,执行时间自双方合同签订之日起。

2.本年度开放课题经学术委员会评审后,拟资助:优先资助课题2项(金额2/项)、重点资助课题3项(金额1/项)及一般资助课题数项(金额0.5-0.8/项)。其中校外项目资助占比不低于70%

3.获准资助的课题到期后,应按要求提交结题报告,同时保存实验记录备查。

4.课题最终提交的成果可为SCI论文、专利、成果转化等多种形式(论文标注:Jiangsu Key Laboratory of Marine Bioresources and Environment, Jiangsu Ocean University)。若申请人为江苏海洋大学在职人员,则本实验室为第一署名单位:若申请者为外单位人员,则本实验室为第二署名单位。

5.其它成果的归属和管理办法按《江苏省海洋生物资源与环境重点实验室开放基金管理办法》执行。

联系部门:江苏海洋大学江苏省海洋生物资源与环境重点实验室

E-mail: jinglu@jou.edu.cn