要闻动态

当前位置: 首 页>> 要闻动态>> 正文>>

江苏省海洋生物资源与环境重点实验室召开第一届学术委员会第三次会议

时间:2020年12月09日    来源:    作者:    阅读:

IMG_20201208_093135

12月8日上午,江苏省海洋生物资源与环境重点实验室第一届学术委员会第三次会议在我校主楼606会议室召开,会议采用网络视频线上线下结合的方式进行。副校长许兴友出席会议并讲话。中国科学院南海海洋研究所张偲院士、南京中医药大学谭仁祥教授、上海海洋大学副校长李家乐教授、厦门大学高坤山教授、国防科技大学陈希教授、中国海洋大学李琪教授、江南大学堵国成教授、安徽大学肖亚中教授、华南理工大学王永华教授、南京师范大学黄和教授、连云港市科技局王璟祥四级巡视员、科学技术与产业处、重点实验室骨干出席了会议。

副校长许兴友致辞

许兴友致辞。他代表学校对与会的各位专家表示热烈的欢迎,对各位专家长期以来对学校和实验室发展给予的支持和帮助表示衷心感谢。许兴友介绍我校和实验室在人才队伍建设、科学研究、社会服务等方面取得的进展,恳求各位专家能不吝赐教,为学校和实验室的发展多提宝贵意见,我们将以史为阶梯,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才。

连云港市科技局四级巡视员王璟祥讲话

王璟祥讲话。王璟祥在讲话中强调,江苏海洋大学集聚一大批海洋学科优秀人才,获得了国家科技进步奖等多项重大科技成果,形成了面向全省海洋生物产业链瓶颈问题的实用技术,建成了国内先进的海洋生物产业创新基地,对连云港市海洋产业的发展起到了很好的推动作用。连云港市科技局将一如既往的全力支持重点实验室的建设,推进实验室建设成为全省乃至全国重要的海洋生物领域技术研究和成果转化基地。真诚希望张院士等各位专家为连云港的海洋产业发展和江海大的重点实验室建设多提宝贵意见,帮助我们开展科学研究、科技攻关和人才培养,促进连云港经济社会更快更好的发展。

科学技术与产业处副处长杨慧珍主持欢迎仪式

欢迎仪式后召开了实验室学术委员会会议,会议由实验室主任委员张偲院士主持。实验室主任王淑军教授汇报了2020年实验室在人才培养、团队建设、科学项目、科研成果、社会服务等方面的情况。学术骨干董志国、孙颖颖、冯志华分别作了“海州湾贝为类种质资源与养殖技术研究进展”“大型海藻活性物质的筛选及其分离纯化研究进展”“海州湾及邻近海域典型海洋生物中微塑料的污染特征和环境行为”的报告。

各位委员认真听取了实验室主任王淑军教授的工作汇报和学术骨干的学术报告,充分肯定了实验室一年来在人才团队、科学研究、社会服务等方面所取得的成绩,同时也对实验室研究方向的凝练、团队建设、科研成果奖的培育等方面提出了许多宝贵的建设性意见和建议。

最后,许兴友表示,衷心感谢各位专家对实验室工作提出的中肯意见,他表示将认真落实专家的意见和建议,加大对实验室投入,通过大手牵小手即带头人指导青年教师,青年教师指导研究生,大力打造人才团队,同时争取以第一单位获得高级别科研奖,不断提高我校办学水平和实验室建设水平。