浙江大学刘鹰教授应邀作学术报告

时间:2022年04月25日    来源:    作者:    阅读:

4月20日下午,浙江大学生物系统工程与食品科学学院院长刘鹰教授应邀作了题为“有趣的鱼类群体行为学的线上学术报告。报告会上,刘鹰教授从群体行为学的定义与内涵、近期的研究进展、未来的研究设想三个方面进行了精彩报告。就鱼群摄食活跃性的计算机视觉判断、鱼体对背景色的选择和响应、鱼类感染病原的行为响应等科学问题的研究进展进行了详细的介绍,并从鱼群行为量化特征、鱼群信息传递机制、鱼类群体社会结构、行为与环境因子互作等方面提出了未来的研究设想,分享了自己对鱼类群体行为学研究的新思考,展望了鱼类行为学研究领域的新机遇和新挑战。

本次学术报告会讨论热烈,刘鹰教授针对师生提出的鱼打斗行为的判断标准、背景色研究对实践的指导情况、密度引起体色变化的产生机制、鱼类行为研究方法和手段等问题进行了详细的解答,给聆听报告的师生带来了新视野、新思考,大家受益匪浅。学术报告在刘鹰老师和师生的热情互动交流探讨中圆满结束。

在当前疫情之下,海洋科学与水产学院组织了系列线上学术交流。聚资源、促合作、搭平台、谋发展,活跃的学术交流和浓郁的科研氛围让这段特殊时期难忘、富有意义且彰显价值。

刘鹰教授长期从事设施水产养殖环境工程与智能装备研究与应用,主要研究方向为水产集约化系统生物与环境互作机理、水生物群体行为学及其环境生态机制、现代渔业精准生产与福利化养殖技术、水产高效养殖生态环境检测设备创制。发表文章250余篇,出版著作7部,授权发明专利40余项。