重点实验室邀请中国水产科学研究院郭全有研究员做学术报告

时间:2021年11月03日    来源:    作者:    阅读:

2021年11月3日下午,重点实验室邀请中国水产科学研究院郭全有研究员进行主题为“水产品品质评价与高值利用”的学术报告,郭全友研究员向在坐的各位老师以及同学详细讲述关于水产品的任务、特点以及前景。

在郭研究员的讲座中,同学们领会水产发展的重点任务:远洋海产品温和加工与品质预报技术研究与示范。东海典型渔业资源加工与功能食品研究与示范。南极磷虾关键加工技术研究及产业化示范。不仅如此,郭研究员还从专业的角度,将人们日常生活中常见、常吃的水产品从原料种类、营养品质、评价体系、标准建立、专家系统这几个方面,详细剖析,结合同学们课本上学的知识,更加通俗易懂地将知识与现实联系起来,使得同学们更加生动形象地体会知识。水产品加工与综合利用亦有涉及,其中出现的主要问题、产品形式、技术体系、共性技术和产业链条也被老师用心解说。这次讲座是是书本与实际的交汇,不再是冷冰冰的纸业,而是具有温度的话语。

讲座完成后的讨论中,有郭研究员风趣的金枪鱼部位提问,也有老师一来一回精彩的问答。讲座的最后,郭全友研究员毫不掩饰表达对在坐同学们的期待,并同学们给予鼓励,鼓励他们继续勤学奋进,开拓进取。

郭全友,研究员博士生导师。中国水产科学研究院“水产品温和加工与综合利用”创新团队首席专家,院水产品加工与产物资源利用学科委员;兼任宁德师范学院,特聘教授,海洋产业学院常务副院长,国家级海洋经济创业导师;国家大黄鱼产业科技创新联盟产品加工贮藏与综合利用副主任委员等。主要研究方向为:养/捕-加工-流通等全程品质评价与控制技术、水产品精深加工及综合利用技术与产业化以及传统发酵食品及功能食品开发与产业化,承担国家自然科学基金面上项目3项,国家重点研发计划重点专项子课题4项、上海市自然科学基金项目。