今天是:

学术交流

当前位置: 首 页>> 学术交流>> 学术交流>> 正文>>

​重点实验室研究生在国际权威期刊发表研究论文

时间:2021年01月20日    来源:    作者:卢静    阅读:

近期,重点实验室18级硕士研究生马小艺以第一作者身份在国际权威期刊Sensors and Actuators: B. Chemical(IF=7.1,一区top)和Food Control(IF=4.258,一区top)发表了“DNAzyme biosensors for the detection of pathogenic bacteria和Rapid detection ofAeromonas hydrophilawith a DNAzyme-based sensor两篇文章。

“DNAzyme biosensors for the detection of pathogenic bacteria”文章主要综述了已研究用于检测细菌的各种基于DNAzyme的传感器的设计方法和原理,延伸其在病原菌检测中的作用。文中设计的每种传感器所代表的方法都是通用的,因此可以针对多种细菌病原体筛选和创建特定的DNAzyme。基于该机制,表明用作传感器的DNAzyme可用于检测大范围内的细菌。文章对不同类型的用于检测病原菌的传感器进行分类汇总,以方便研究人员探究DNAzyme传感器的设计方法,并为其提供系统的思路和参考。

“Rapid detection ofAeromonas hydrophilawith a DNAzyme-based sensor”采用磁珠-DNA偶联的方法,通过八轮体外筛选过程,从未经修饰的DNA文库中富集得到靶向Aeromonas hydrophila的DNAzyme(命名为DAh1)。通过对DAh1的催化核心区域的50个碱基进行突变,得到DAh1T1的活性最高。使用海藻糖和普鲁兰多糖将该DNAzyme固定在聚苯乙烯板中设计了一种荧光生物传感器检测嗜水气单胞菌。该传感器可在10 min内观察得到荧光信号,检测限为36 CFU/mL。该传感器在室温下能保存6个月以上,并保存其全部性能,具有操作简单、方便和高效的特性。该生物传感器可用于预防和检测水环境及食品工业中的嗜水气单胞菌。

以上文章的第一作者均为马小艺硕士,通讯作者为吕明生教授和王淑军教授。

论文来源:

1. Xiaoyi Ma, Wen Ding, Cang Wang, Hangjie Wu, Xiaopeng Tian, Mingsheng Lyu*, Shujun Wang*, DNAzyme biosensors for the detection of pathogenic bacteria,Sensors and Actuators: B. Chemical(1区top), 2021, 331:129422.

2. Xiaoyi Ma, Cang wang, Mingcan Qin, Xiaopeng Tian, Shihui Fan, Hangtian Zu, Mingsheng Lyu*, Shujun Wang*, Rapid detection ofAeromonas hydrophilawith a DNAzyme-based sensor, Food Control(1区top), 2021,123:107829.