华东师范大学博导刘东艳教授来校作学术报告

时间:2019年05月28日    来源:    作者:王震    阅读:

6月29日上午,华东师范大学博士生导师刘东艳教授应邀在海洋南楼202会议室以《环境变化对我国近海藻类演变趋势与机制的影响》为题作了精彩学术报告。海洋生命与水产学院副院长徐军田主持报告会,学院众多教师、研究生汇聚一堂,聆听了报告。

报告从海洋藻类群落结构的演变特征、机制与生态效应展开。刘东艳指出,近岸生态系统演变是一个普遍现象,主要是从藻类开始,比如赤潮爆发频率增加,不加以控制会给人类带来较大的经济损失和人身伤害,因此有必要对其演变特征和驱动机制进行研究探讨。刘教授以黄海绿潮的成因研究为例,提出紫菜养殖扩张与污损绿藻清理引起绿潮爆发的假说,通过现场调查采样、遥感手段监控、物理海洋动力监测、分子生物学验证等多种手段得出绿潮起源的核心区域,研究涉及多重交叉学科知识。最后,刘东艳还与现场师生进行了交流互动,回答了师生们提出的问题。