实验室简介

江苏省海洋生物资源与环境重点实验室简介

时间:2020年04月21日    来源:    作者:    阅读:

实验室面向国家战略需求和江苏海洋经济发展要求,围绕我省海洋生物资源开发和利用以及海洋生态环境修复等方面的科学问题和关键核心技术,开展与健康养殖模式、天然产物开发及生态环境相关的海洋生物技术方向的研究。力争建设成具有国内先进、省内领先的海洋生物技术高地和产业引领阵地,全面提升江苏海洋生物的学科科研水平,促进产业科技创新和核心竞争力提升,为我省海洋生物资源的高效持续利用提供科学依据、技术保障和人才支撑。

重点实验室现有固定研究人员60人,其中教授19人,有博士学位的人员54人,“海洋药物生物技术”获江苏省高校优秀科技创新团队,“海洋甲壳类种质资源发掘与创新”获批江苏省“六大人才高峰”创新团队。拥有国家级博士后科研工作站,与清华大学、南京大学、厦门大学、华南理工大学等联合培养博士后5人。

重点实验室拥有海洋科学与技术省优势学科,生物工程和药学“十三五”省重点建设学科;海洋科学省博士点培育学科、海洋科学硕士学位授权学科,药学和农业等专业硕士学位授权点。拥有国家级博士后科研工作站、江苏省海洋生物产业技术协同创新中心、江苏省海洋生物产业技术合作联盟、国家现代农业产业技术体系综合试验站(贝类、藻类)、江苏省中小企业海洋生物产业公共技术服务平台、中地共建黄海海域海上原位实验响应平台。

近5年,主持科研项目188项,其中国家重点研发计划专项子课题1项、国家科技支撑计划项目子课题2项、国家863计划项目子课题1项、国家自然科学基金项目24项,省部级项目42项,科研经费3670万元。发表SCI收录论文139篇,其中一区、二区高水平论文30篇。获得国家发明专利43件,出版著作19部,获软件著作权9项。获得国家省部级成果奖6项。培育出“淮海1号”脊尾白虾等新品系2个,引进梭子蟹新品种2个,在获国家科技进步二等奖基础上,优化海水池塘高效生态健康养殖技术1项,经济效益超过20.9亿元。“海洋酸化对初级生产过程的影响、机制及其生态效应”等获省自然科学一等奖和科技进步三等奖,获国家海洋科学技术和江苏省教育厅科研成果奖等5项。

依托江苏省海洋生物产业技术协同创新中心和江苏省海洋生物产业技术合作联盟,重点实验室与江苏省海洋与渔业局、国家海洋局北海分局、中国海洋大学、上海交通大学、上海海洋大学、国家海洋局第三海洋研究所、中国水科院南海所、中科院海洋所、江苏豪森药业股份有限公司、江苏康缘药业股份有限公司、江苏双林生物医药有限公司等知名高校院所、相关骨干企业等建立了长期合作,共建研发机构、产学研基地等30余个。